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Buenas prácticas en alimentación de abejas


INTA
Inscripción cerrada

Sobre este curso

El propósito central del curso es contribuir a consolidar la posición de la miel argentina en el mercado internacional, ajustando las prácticas de alimentación para sostener el reconocimiento de su alta calidad en los mercados más exigentes.

Prerequisitos

Contar con conocimientos y/o experiencia técnica, profesional o productiva relativa a la actividad apícola.

Staff del curso

Cecilia DINI

Integrante del Comité de Gestión del Programa Apícola del INTA (PROAPI) en el Centro de Investigación de Agroindustria, CIA- INTA- Castelar. Docente de la Licenciatura en Apicultura para el Desarrollo, modalidad virtual, UNICEN-INTA. Integrante responsable del Equipo de la Plataforma REDLAC y del Proyecto FOAR con Costa Rica. Coordinadora Académica del MOOC (Curso abierto, masivo, on line) de Apicultura (INTA PROAPI-PROCADIS) versión 2019 y 2020. Diseño y Coordinación Campaña 2020 “Semana de la Miel”modalidad virtual. Coordinadora Académica del Curso de Prácticas Profesionalizantes en Apicultura modalidad on line para alumnos de las Escuelas Agrotécnicas de la Pcia. de Buenos Aires.

Alejandro ALVAREZ

Ingeniero Químico y Doctor en Alimentos. Investigador en la División Agroindustrias de la EEA Famaillá de INTA, Profesor Adjunto de Química Analítica I y II en la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología de la UNT, Profesor del Doctorado en Ciencias Exactas e Ingeniería de la UNT, Especialista en gestión de la calidad y caracterización físico-química y funcional de productos agroalimentarios.

Marisa AMADEI ENGHELMAYER

Bioquímica de la Universidad Nacional de La Plata. Con 20 años de experiencia en laboratorios, actualmente se desempeña como Directora Técnica del Laboratorio de Miel y Gerente de Calidad de Nexco S.A. Su compromiso con la Calidad es permanente tanto en la acreditación del Laboratorio Nexco para ISO 17025 ante el OAA, así como su activa participación en IRAM-Subcomité de Miel y otros productos de la colmena, para la creación de normas argentinas de calidad y como experta técnica representante ante ISO/TC 34.

Enrique L. BEDASCARRASBURE

Ing. Agr. con Maestría en Desarrollo Económico Local. Trabaja con abejas desde la infancia. Responsable de la formulación y coordinación del PROAPI (1996 – 2011). Cuenta con 45 años de antigüedad en docencia e investigación universitaria, desde 1997 es Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Veterinarias - UNCPBA. Líder de la Plataforma REDLAC y Director de la Licenciatura Virtual en Apicultura para el Desarrollo.

María Belén BEDASCARRASBURE

Licenciada en Ciencias Biológicas en la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo (UNT). Becaria de formación del INTA, con sede en la AER Tandil, finalizando la Maestría en Producción Animal en la Fac. de Ciencias Agrarias (UNMdP). Área de interés es la Nutrición Apícola. Docente en la carrera “Licenciatura en Apicultura para el Desarrollo”, Fac. de Ciencias Veterinarias de la Univ. Nac del Centro de la Pcia de Bs.As., en las materias “Actualización en Salud y Nutrición de las abejas” y “Actualización en mejoramiento genético de las abejas”; colabora en el dictado de las materias “Apicultura” en la Fac. de Ciencias Agrarias (UNMdP).

Carlos Gustavo CABRERA

Ingeniero Agrónomo recibido en la Universidad Nacional de Salta. Desde 1993 desempeña tareas relacionadas con el trabajo con grupo de productores y formando parte de equipos de trabajo en el marco del programa Cambio Rural, Cambio Rural II, Programa Nacional de Apicultura PROAPI, REDLAC y de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Salta. Su trabajo apunta al desarrollo sostenible, tomando a la apicultura como una herramienta, que permitió iniciar el trabajo conjunto con organizaciones y universidades. Participa en la redacción y ejecución de proyectos, en la captación de técnicos y apicultores y en la coordinación de actividades en el marco del PROAPI.

Mónica GAGGIOTTI

Licenciada en Química, Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Trabaja en la EEAA INTA Rafaela en temas relacionados a la calidad de miel.

Norberto Luis GARCIA GIROU

Profesor Asociado de Apicultura, Departamento de Agronomía, Universidad Nacional Del Sur, Bahía Blanca. Consultor Senior de NEXCO S.A. Presidente de la Comisión Científica sobre Economía Apícola de APIMONDIA. Presidente de la Organización Internacional de Exportadores de Miel (IHEO). Presidente del Panel de Expertos sobre Pureza y Autenticidad de la Miel de la U.S. Pharmacopeia (E.E.U.U.).

Cecilia LANUSSE

Licenciada en Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Habilitación y Fiscalización de Salas de extracción de miel y Establecimientos Apícolas Exportadores. Exportaciones Apícolas, Sistema Único de Registros (SUR), Sistema Informático de Trazabilidad Apícola (SITA) y Sistema de Gestión de Certificación SIGCER Apícola. Dirección de Inocuidad de Productos de Origen Animal (DIYCPOA). Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA). SENASA

Alfonso LORENZO

Médico Veterinario de la FCV UNICEN. Comenzó como técnico en producción apícola en el PROAPI 1995 desde la FCV, UNICEN, Tandil. Participó en varios proyectos apícola de diferentes instituciones como INTA, CFI, PROSAP, Programa de Cambio Rural, etc. En la actualidad, integra el equipo técnico de la Coordinación de Apicultura del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Luis M. MALDONADO

Su actividad profesional se orienta, principalmente, al desarrollo de estrategias para agregar valor a productos primarios de origen agropecuario, especialmente de origen apícola por diferenciación o transformación. Realiza y coordina estudios de caracterización físico-química y biológica, desarrollo de prototipos de nuevos productos a escala de laboratorio y piloto y desarrollo de métodos de evaluación y tecnologías de procesamiento.

Pablo Joaquín MOJA

Veterinario Orientado en Producción Apícola. Becario Doctoral INTA-CONICET en la EEA INTA Cuenca del Salado, realizando el doctorado en Ciencia Animal en la Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil. Proyecto de tesis "La apicultura en la cuenca del Río Salado: un caso testigo para el estudio de la nutrición en colmenas de la abeja Apis mellifera". Integrante del Equipo Apicola INTA-PROAPI desde el año 2014.

Javier Manuel NASCEL

Fundador y Presidente de NEXCO S.A. Miembro de la Comisión Directiva de la Cámara de Exportadores de la República Argentina (CERA). Miembro de la Mesa Directiva de True Source Honey, U.S.A.

María Alejandra PALACIO

Ingeniera agrónoma (UNMdP); Magister science en mejoramiento genético de abejas (USP- Brasil) Doctora en Ciencias Agrarias (UNMdP). Responsable del grupo de trabajo e investigación de la UI Balcarce. A cargo de la coordinación del Programa de Apicultura del INTA (INTA-PROAPI) desde 2014 e integrante del equipo del PROAPI desde su creación en 1995. Profesora titular en la Facultad de Ciencias Agrarias-UNMdP, responsable de las asignaturas Apicultura y Calidad y tecnología de Miel y otros productos apícolas. Docente en la Licenciatura en Apicultura para el Desarrollo en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA.

Graciela RODRÍGUEZ

Doctora en Ciencia Animal. Investigadora con sede en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA en Hilario Ascasubi. Es referente en sanidad y nutrición de las abejas. Docente de la Licenciatura "Apicultura para el Desarrollo". Actualmente coordina de manera interina el Proyecto Estructural de INTA "Desarrollo del sector apícola organizado, sustentable y competitivo". Integrante del PROAPI.

Sebastián ROJO

Licenciado en Turismo, apasionado de las abejas. Forma parte del equipo de comunicación de INTA Proapi y de los sitios de trabajo a distancia del Centro de Investigación de Agroindustria del INTA de Argentina. “Intento aportar desde mis conocimientos técnicos y sociales en el crecimiento de la apicultura en Latinoamérica y El Caribe”.

Virginia María SALOMÓN

Bioquímica, expedido por la Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Actualmente cursando el Doctorado en Bioquímica bajo el tema de tesis “ ESTUDIO DE PROPIEDADES NUTRICIONALES Y MEDICINALES DE MIELES DE ABEJAS NATIVAS SIN AGUIJON PARA SU RESCATE Y REVALORIZACION” Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán. Experiencia en temáticas relacionadas con la ciencia y tecnología de alimentos, con énfasis en matrices apícolas, realizando análisis físico-químicos, aislamiento de metabolitos activos, determinaciones de actividad bilógica y desarrollo de productos con valor agregado.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es el propósito de este curso?

Este curso se propone identificar el problema de la miel adulterada en el comercio internacional y poder pensar estrategias de diferenciación que destaquen el Valor agregado de nuestra miel

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Los objetivos del curso son: identificar el problema en el marco del comercio internacional de miel Conocer los requerimientos nutricionales de las abejas; identificar las fuentes de alimentación, naturales y artificiales; conocer las consecuencias de las carencias nutricionales; definir la necesidad de uso de Alimentación Estratégica; valorar la importancia de aplicar Buenas Prácticas Apícolas en alimentación artificial; generar conciencia propia y comunitaria de aplicar dichas prácticas para preservar la calidad de la miel y obtener los mejores precios posibles; valorar el sistema de trazabilidad argentino como una ventaja para posicionar la miel en el mercado internacional; contar con las herramientas de manejo para transformar un problema en una oportunidad para el sector.

¿A quién está dirigido?

El curso está dirigido a apicultores y técnicos relacionados a la actividad apícola.

¿Cuáles son los contenidos del curso?

Los contenidos del curso son: El fraude en el mercado internacional Nutrición y alimentación de las abejas Una oportunidad para la Apicultura argentina

¿Cómo será la dinámica de cursada?

El curso tiene una secuencia semanal donde se irán presentando los módulos y contará con diversas actividades. Entre ellas, se encuentran actividades individuales que acompañan la lectura de cada uno de los contenidos desarrollados en los módulos, cuestionarios y organizadores gráficos, observación de videos, notas, preguntas para reflexionar, entre otros. También, se desarrollarán actividades grupales y de análisis de situaciones que acompañan el desarrollo de los módulos junto a los y las colegas. Uno de los propósitos de este curso es que ustedes puedan construir una comunidad con los y las colegas que se encuentran haciendo el curso. Esto les permitirá construir conocimientos, prácticas y compartir experiencias a través de los foros y los eventos sincrónicos con los y las especialistas. La instancia colectiva tendrá también una evaluación entre pares, en la cual podrán realizar comentarios a los y las colegas, y recibir retroalimentaciones de las propias producciones.

¿Por qué no veo correctamente los recursos del Campus?

Pueden no verse correctamente los recursos por cuestiones de compatibilidad con los navegadores. Recomendamos contar con las versiones actualizadas de uno de los siguientes navegadores: Chrome o Firefox y conexión de banda ancha. Si tuvieras baja conectividad, para seguir el curso fuera de línea, podrás descargar el contenido en formato PDF.

¿Dónde puedo realizar consultas administrativas y/o técnicas?

Podrás canalizar tus consultas a través del foro Mesa de ayuda del curso.